недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/НовостройкиПартнерские проекты

Апартаменты вместо квартиры: когда это выгодно?

1 290
Апартаменты вместо квартиры: когда это выгодно?
Апартаменты завоевывают рынок: за последние месяцы спрос на них в Петербурге вырос на 56%. Мы выяснили, в каких случаях апартаменты — более предпочтительный выбор, чем квартира в жилом доме.

Если намерены сэкономить

Цены на жилье в Северной столице растут: Санкт-Петербург даже попал в топ-5 городов мира с самым стремительным ростом цен на жилую недвижимость. У апартаментов другой юридический статус: они не прописаны в законе как жилье и, хотя тоже дорожают, остаются заметно дешевле квартиры.

По данным Knight Frank, апартаменты в Петербурге дешевле квартир аналогичного качества в той же локации на 11–25% в зависимости от конкретного объекта. Именно поэтому многие предпочитают квартире апартаменты: на четверть дешевле — это отличная экономия.

Если предпочитаете профессиональный сервис

Сервис в жилом доме обычно ограничивается консьержем и помощью в мелком ремонте. Сервис в апарт-комплексе — совсем другое дело. Здесь работает профессиональная управляющая компания, которая следит не только за состоянием помещений, но и за комфортом проживающих в полном смысле этого слова. Например, она координирует работу охраны, консьержей, уборку номеров, в ее ведении доставка еды, ремонт смартфонов, вызов такси.

В хорошем и правильно организованном апарт-отеле для того чтобы поужинать в ресторане, заняться фитнесом, провести переговоры, поработать в коворкинге и даже обратиться к врачу, не придется выходить на улицу. Например, на первом этаже инвест-отеля IN2IT, который строится рядом с метро «Купчино», расположатся ресторан, прачечная, бизнес-центр, фитнес-комплекс, медицинский центр и другие сервисы.

Если хотите заработать

Очевиден выбор и в том случае, если недвижимость нужна для дальнейшей сдачи в аренду. Сервисные апартаменты позволяют стать инвестором быстро и легко, окупив вложения всего за несколько лет.

В этом и заключается суть инвест-отеля: приобретая номер, инвестор подписывает договор с управляющей компанией и начинает получать доход. Для этого необязательно иметь на руках всю сумму: на покупку выдается ипотечный кредит.

Так, небольшой номер в строящемся у метро «Дыбенко» инвест-отеле «Про.Молодость» обойдется всего в 2,6 млн рублей, стоимость номеров в инвест-отеле IN2IT начинается от 3,1 млн рублей.

Если избегаете лишних хлопот и общения с арендаторами

Чтобы сдавать квартиру прибыльно, необходимо серьезно подойти к аренде: поиски арендатора, встречи, переговоры, заключение договоров, регулярный контроль, а также уборка и ремонт — настоящая работа.

При покупке апартаментов все заботы берет на себя управляющая компания. Инвестору нужно лишь подписать с ней договор и приобрести так называемый пакет инвестора, подразумевающий, что номер комплектуется мебелью, техникой, текстилем, посудой и всем, что понадобится для проживания. Такой набор стоит около 560 тыс. рублей в инвест-отеле IN2IT и 490 тыс. рублей — в «Про.Молодость».

После этого задача покупателя — получать прибыль. Управляющая компания найдет арендаторов, заполнит юнит согласно выбранной инвестиционной программе, сама будет следить за чистотой и порядком.

Инвест-отели предлагают разные доходные программы — с гарантированным доходом или прибылью, которая зависит от загрузки номера. Например, гарантированная доходность в инвест-отеле IN2IT составляет 10% годовых, или 30 тыс. рублей в месяц — это вдвое больше, чем у банковского вклада. Если же выбрать прогрессивную программу, доход способен достигать 80 тыс. рублей в месяц (16% годовых).

«У многих наших клиентов возникает вопрос, а что будет с туристическим потоком из-за пандемии? Интерес к тому, как мы заполним номерной фонд, справедлив. Апарт-отели очень гибко подходят к размещению гостей. Благодаря развитой современной инфраструктуре (фитнес, медико-диагностические центры, коворкинги, лекционные залы, библиотеки, аптеки, салоны красоты и пр.), наличию кухонных зон, большей площади номеров по сравнению с классическими гостиницами апарт-отели ориентированы не только на краткосрочное, но и на долгосрочное пребывание. Поэтому загрузка отдельных проектов в апреле-мае, во время пика самоизоляции и отмены всех транспортных коммуникаций, достигала 45–50%», — рассказывает Екатерина Лисовская, генеральный директор отельного оператора PLG — компании, которая будет управлять апарт-отелями IN2IT и «Про.Молодость».

Кроме того, для дополнительной уверенности инвесторов первой очереди апарт-отеля IN2IT, которая примет гостей уже в 2021 году, разработана специальная программа доходности с минимальной ежемесячной суммой 20 тыс. рублей на первый год работы отеля.

«Это значит, что собственнику апартамента гарантирована выплата 20 тыс. вне зависимости от заполняемости номера. При этом если номер принес больше этой суммы, собственнику выплачивается и весь дополнительный доход», — добавляет Екатерина Лисовская.

Если важна регистрация

В апартаментах, как и в квартире, можно жить самому, принимать гостей, пользуясь при этом отельной инфраструктурой комплекса. Единственный минус апартаментов по сравнению с жильем — в них нельзя оформить постоянную прописку. Впрочем, этот вопрос должен решиться в скором времени. Госдума рассматривает законопроект, призванный приравнять апартаменты к жилью, о необходимости его принятия высказался и вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Пока в апартаментах разрешается оформить временную регистрацию, которая по своей юридической силе не отличается от постоянной. Временная регистрация позволяет посещать районную поликлинику или записать ребенка в местную школу.

Зарегистрироваться в апартаментах вправе не только собственники, но и арендаторы. Но зарегистрированный арендатор не станет препятствием для продажи апартаментов, чего не скажешь о продаже жилья.

Если нужно быть в центре событий

Апарт-отели обычно расположены в удобных и развитых локациях города. Именно поэтому они популярны среди туристов и людей, приезжающих в Петербург по делам: рядом всегда будет либо станция метро, либо крупные наземные магистрали, торговые и офисные центры и другие точки притяжения.

Отель IN2IT расположен всего в 30 м от станции метро «Купчино», дорога до центра города на подземке занимает 20 минут, а до аэропорта Пулково отсюда реально добраться на такси всего за 15 минут. В 10 минутах от отеля находится «Экспофорум» — крупнейший выставочный комплекс в городе, до Царского Села — 14 минут на электричке.

Все это делает отель максимально привлекательным для краткосрочного размещения туристов и тех, кто приезжает в деловые поездки. Краткосрочное размещение обеспечивает наиболее привлекательную доходность собственника апартаментов.

Если живете на два города

Жить в Петербурге, работать в Москве или наоборот? Или, может, приезжаете в Северную столицу лишь на лето или только на время учебного года? Те, кто живет на два города, знают: свое жилье хочется иметь и там, и здесь. Причем с одной стороны, это должен быть действительно свой уголок, а с другой — помещение, где приятно и работать, и обедать, и наслаждаться жизнью большого города. Квартира в этом случае становится неожиданной обузой: недовольные соседи, коммунальные хлопоты и сложности со сдачей жилья на время своего отсутствия.

В апарт-отеле такой проблемы нет. Вы живете в нем ровно столько, сколько хотите, и тогда, когда вам удобно. Номер соответствует международным гостиничным стандартам, он всегда будет убран к вашему приезду. При этом апартаменты — современный формат, непохожий на скучный гостиничный номер, а во время вашего отсутствия управляющая компания найдет для него достойных арендаторов.

Если планируете взять ипотеку

Ипотечные ставки продолжают снижаться. И чем ниже становится ключевая ставка Центробанка (сейчас она составляет 4,25%), тем ближе стандартные ставки к субсидированной государством ставке по ипотеке на новостройки. Если последняя составляет 6,5% годовых, то ставки на апартаменты — лишь на 1 п. п. выше.

Скажем, ипотечный кредит для покупки апартаментов в отеле IN2IT предлагается оформить от 7,65% годовых, а в отеле «Про.Молодость» — от 8,24% годовых. Также у застройщиков действуют гибкие программы рассрочек — это удобно, если вы, допустим, хотите выводить средства из вашего бизнеса частями.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]