недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Несовершеннолетний выписан из квартиры. А если приватизировать после того как исполнится 18?

Санкт-Петербург 792 15

Несовершеннолетний был снят с регистрационного учёта и зарегистрирован в другой квартире. Знаю что приватизация если она состоится без включения несовершеннолетнего даже если он проживает по другому адресу может быть оспорена в дальнейшем. А если дождаться совершеннолетия и приватизировать? Есть ли подводные камни? Проблемы? Не смог найти ответ на подобный вопрос.

Советы 15
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2021, 8:19

Здравствуйте. Каждый гражданин РФ имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ. Это конституционное право. Несовершеннолетние должны быть зарегистрированы вместе со своими родителями (до 14 лет). Нарушений закона в Ваших действиях нет. Ситуации разные бывают в жизни.
Но если сразу после снятия с регучета подавать документы на приватизацию, то её просто не проведут. Так как явное нарушение прав н/л. Лучше бы Вы снимали его с регучета после 18 лет.

ID: 6706236925 февраля 2021, 13:32

То есть вы хотите сказать что если я будучи несовершеннолетним был например зарегистрирован в другой квартире и не одной то я спустя 10 лет имею право принимать участие в приватизации в любой из них? Например в нашей квартире так же был зарегистрирован несовершеннолетний 15 лет назад. Что он тоже до сих пор имеет право?

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2021, 15:23

нет, конечно.

ID: 6706236925 февраля 2021, 17:17

В том и вся суть. Одно дело когда на момент приватизации в квартире проживали несовершеннолетние либо несовершеннолетние были выписаны до приватизации и проживают по другому адресу. И без них приватизировать смогли. И другое дело когда на момент приватизации они проживая по другому адресу стали совершеннолетними. То что договор социального найма изменяется и приватизация состоится на оставшихся жильцов это понятно. Некоторые считают что можно оспорить. Но как? Ведь приватизация происходит на основании договора соц. найма. и проживания в квартире. Это ведь и договор надо будет признать недействительным. На мой взгляд все по закону. Вписался - потерял право на приватизацию после 18 лет в этой квартире. Да до 18 лет такое право может и было. Но и нарушено не было вроде. Но после 18 лет на каком основании оно может быть если не прописан в договоре и не проживаешь.

Меня интересует чистота сделки по сути в случае продажи. Ведь на момент приватизации несовершеннолетние по другим адресам не проживают которые когда то были зарегистрированы в этой квартире. По моему нарушений нет.

Анна Орлова25 февраля 2021, 11:28

Он не потеряет права на приватизацию и после 18-летия. Нужно будет или его участие, или его отказ от приватизации. Что хуже- большой вопрос.
Но если несовершеннолетний зарегистрирован в другой муниципальной квартире и может принять участие в её приватизации- тогда вопрос отпадает

ID: 6706236925 февраля 2021, 13:34

А в каком законе это указано? Не могу найти.

ID: 6706236925 февраля 2021, 13:46

А в каком законе это указано? Не могу найти. Например в нашей квартире 15 лет назад был зарегистрирован несовершеннолетний. Потом выписан. Сейчас ему за 30. Мы уже подавали документы и ничего никто не спрашивал. То есть он тоже имеет право до сих пор? Я так же был зарегистрирован когда то в квартире и не одной. Их уже и продали давно. Или переехали.

Анна Орлова25 февраля 2021, 15:24

Право на приватизацию дается один раз. И если захотите приватизировать- придется собирать информацию со всех адресов регистрации, что не принимали участие в приватизации. Что там было с несовершеннолетним и на что он имеет право- зависит от обстоятельств. На каком основании вселялся, почему выселили? Подавали вы документы на что? На приватизацию? О чем не спрашивали?

Альберт Садыков

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
25 февраля 2021, 13:35

Если существует хоть малейшая вероятность оспаривания итогов приватизации со стороны н/л, то факт приватизации в момент наступления его совершеннолетия всё равно роли играть не будет. Мы не знаем, что у вас там происходит, но до наступления 21 года, у него будет возможность оспорить приватизацию.

ID: 6706236925 февраля 2021, 14:14

Допустим. Но дело в том сто основанием на приватизацию имеет договор соц. найма. Сейчас идём менять. Теоретически там впишут только тех кто сейчас зарегистрирован в квартире? Как же он будет иметь право после 18 лет если проживает и зарегистрирован по другому адресу?

ID: 6706236925 февраля 2021, 14:19

Допустим. Но дело в том сто основанием на приватизацию имеет договор соц. найма. Сейчас идём менять. Теоретически там впишут только тех кто сейчас зарегистрирован в квартире? Как же он будет иметь право после 18 лет если проживает и зарегистрирован по другому адресу? То есть если например я проживал по иному адресу и был выписан в 16 лет например а сейчас мне за 30 и я могу принимать участие в приватизации той квартиры до сих пор?

ID: 6706236925 февраля 2021, 15:57

Да. Вопрос странный. Попробую сформулировать иначе.
Дело обстоит так:

Наниматель купил квартиру, переехал туда 10 лет назад со своим малолетним ребёнком. А сейчас родители с ребенеком выписались снялись с регистрационного учёта с квартиры которую оставшиеся жильцы хотят приватизировать и за регистрировались по. новому адресу в эту купленную в которой проживали все эти 10 лет квартиру .На этот момент несовершеннолетнем было 17 лет. Я так понял если приватизировать сейчас надо включать несовершеннолетнего? Поэтому надо дождаться Конда ему исполнится 18 лет. Многие пишут что будет иметь право и после 18 лет. Но каким образом? Ведь оставшиеся жильцы поменяют договор социального найма. На тех кто остался зарегистрирован в квартире и там проживает. А приватизация идёт по договору соц. найма.и на тех кто зарегистрирован и проживает.

Вопрос такой. Сможет ли потом он оспорить приватизацию. Мол если бы его не выписали несовершеннолетним он бы в дальнейшем смог приватизировать по возможности.
Но ведь квартира так и не была приватизирована до его совершеннолетия. То есть права не нарушены? И он утратил первое право по закону при наступлении совершеннолетия. При том был изменён договор социального найми.

Анна Орлова25 февраля 2021, 17:44

ID: 67062369, вы сначала "поменяйте договор соцнайма". Что думает по этому поводу несовершеннолетний и его родители?

ID: 6706236925 февраля 2021, 18:16

Ходили узнавали. Сказали приходите меняйте договор на себя. Только тем кто остался проживать в квартире. Вот я думаю может подать заявление на изменение договора когда несовершеннолетний станет совершеннолетним. На всякий случай. Тогда получится так что двое совершеннолетних бывших жильцов проживают по адресу своей регистрации и можно изменить договор.

Надежда Гарнюк26 февраля 2021, 12:45

Наниматель не мог КУПИТЬ квартиру

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru