Ипотека и рассрочка платежа
Добрый день.) Хочу продать квартиру через ипотеку и наличными. Покупатель хочет оплатить квартиру внеся часть денег при заключении договора, часть ипотекой, а часть - с отсрочкой в 60 дней, так как расширение ипотеки банк не одобрил. В договор будут внесены пункты об акте пп после полной оплаты и о расторжении сделки в случае частичной неоплаты. Дабы полностью себя обезопасить хочу добавить пункт о том, что первая сумма наличными (полученная в день договора) при расторжении дкп при частичной неоплате возврату не подлежит. Покупатель и его представитель против, говоря о том что такой пункт незаконен. Якобы, при расторжении договора должен происходить полный возврат всего. Собственно, в этом и вопрос: имею ли я право включить такой пункт в договор?
Заранее благодарю!
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Вы можете вносить в договор всё, что угодно, бумага всё стерпит. Есть одно но, банк не позволит наложить двойную ипотеку ещё и в пользу продавца, сделает только свою. По крайней мере, я такого никогда не видел.
Вообще, в договоре ипотеки можно прописывать любые штрафные санкции, но это не ваш случай.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Здравствуйте. Такой пункт включать в договор не следует.
Но штрафные санкции за несвоевременную оплату предусмотреть можно.
Но лучше поискать платежеспособного покупателя. Подумайте сами, Ваш покупатель не может на данный момент внести нужную сумму первоначального взноса, а откуда у него появятся лишние деньги после оформления кредита? Сможет ли он нести такую кредитную нагрузку+рассрочка?
Благодарю за ответ. Покупатель - человек не посторонний. Вопрос в том, что ведь даже не прописывая пункт о невозвратной сумме я в любом случае смогу расторгнуть дкп через суд, если в договоре будут указаны все условия для этого?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
не посторонний не значит платежеспособный. В любом случае, если продавец не получил полностью оплату по договору, у него есть право обратиться в суд.
Знаете, есть такая поговорка:"Хочешь потерять друга, дай ему взаймы!". Вы как раз такой сценарий проигрываете сейчас.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Здравствуйте! ваша квартира будет находится в залоге у банка, по-этому тут не только ваши отношения с покупателем, но и с третьей стороной- банком. В случае не оплаты вы просто так ничего назад не вернете, банк не для того дает кредит, чтоб потом играть в финансовые качели... не связывайтесь с таким покупателем, иначе рискуете все вместе проживать в этой квартире!
Спасибо за ответ. В каком смысле ничего не сделаю? Разве я не буду иметь право расторгнуть договор КП, в случае частичной не оплаты, если прямо укажу на это в договоре?
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Я вижу, что все наши предостережения не находят у вас отклика.. Подать в суд-то вы можете, но зачем доходить до этого? тем более, вы даже детально, до конца не видите всей картины возникновения развития такой ситуации. Представьте себе, что такая ситуация возникла. .Просто пошагово посмотрите куда пойдете в первую очередь, в какую сумму это обойдется, какие документы надо будет собрать и подготовить и пр. и пр. даже если и это не останавливает, ну, что ж... приходите позже..будем советовать уже обратиться к практикующему адвокату...
Добрый день. Право у Вас есть, но расторжение договора будет на усмотрение суда. У покупателя тоже будет своё право. А у банка - своё! Вот и будете "бодаться", живя в одной квартире всё вместе. У Вас большой риск устроить себе "недетские" разборки.
Банк будет являться стороной договора. Как он на подобное в договоре смотрит? Даже если нормально, в чем я сомневаюсь, то при расторжении договора, уже суд будет рассматривать, что и кто будет возвращать, исходя из соразмерности и закона, а не из того что вы в договоре напишите ( расходы, переплаты по процентам, доказывать моральный вред...) И в случае неблагоприятного исхода,вы уже человеку доверять не сможете. Да есть ипотека в силу закона, если даже физ лица не рассчитались, но залог квартиры у двух лиц я не встречала.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день. Да будет Вам известно, что неоплата договора не является безусловной причиной для его расторжения. Это не шутка, это устоявшаяся судебная практика. Заключить договор легко, а вот его расторжение возможно только двумя способами. Первый, самый простой, по договоренности сторон. Второй, невероятно сложный и затратный, в судебном порядке. И совсем не факт, что суд встанет на Вашу сторону.
В договор Вы вправе включить все, что угодно. Только надо понимать, любое положение договора может быть признано судом недействительным полностью или в какой-то части и, следовательно, не иметь никаких правовых последствий. Например, описанный Вами пункт свидетельствует о необоснованном обогащении продавца, суд без вариантов обяжет вернуть все полученное по договору, а остальные требования будет рассматривать отдельно.
Расторгнуть дкп - если квартира в залоге у банка маловероятно.Если оплачено более 50 процентов стоимости квартиры продавцу - тоже суд не расторгнет дкп.
Да, это тот случай, когда мы не ищем легких путей)))
Найдите другого покупателя и спите спокойно!